Bubikopf-Basilikum

… Ocimum basilicum 'Bubikopf'

Bubikopf-Basilikum | Ocimum basilicum 'Bubikopf'

Eigenschaften
Das Bubikopf-Basilikum ist ein einjähriges Kraut. Es liebt sonnige Standorte und einen frischen Boden. Es wird 15 - 25 cm hoch und blüht von Juni - Sept. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. Staunässe vermeiden. Das Entfernen der Blüte erhöht die Blatterntemenge. Vor Schnecken schützen!

Verwendung
Kleinblättriges, kompakt wachsendes Basilikum mit mildem Aroma. Verwendet werden junge Blätter und Triebspitzen zum Würzen von mediterranen Gerichten, für Pesto oder Tomate mit Mozzarella.

Begleitkräuter
Halbschatten- bzw. Schattenliebhaber. Passt gut zu Bärlauch, Basilikum, Estragon, Kerbel, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Waldmeister.

Besonderes
In der Volksmedizin wird Basilikum wegen seiner verdauungsfördernden, krampflösenden und entzündungshemmenden Wirkung geschätzt. Dank seines hohen Grades an ätherischen Ölen hat es eine leicht antiseptische Wirkung. Außerdem enthält es Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor und Calcium.

Schon gewusst?

In den Mittelmeerraum kam das Basilienkraut aus Vorderindien, wo es schon vor über 4000 Jahren als Würz- und Heilmittel geschätzt wurde. Die Römer brachten es dann in nördlichere Gefilde. Wie sehr sie das Kraut schätzten, kann man noch heute in der italienischen Küche sehen.