Mandarinen-Salbei

… Salvia elegans 'Tangerine'

Mandarinen-Salbei | Salvia elegans 'Tangerine'

Eigenschaften
Der Mandarinen-Salbei ist eine mehrjährige Staude. Er liebt sonnige Standorte und einen frischen Boden. Er wird 60 cm hoch und blüht von Juni - Aug. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. Im Winter trocken halten. Helle Überwinterung bei + 12 Grad Celsius. Danach eine Handbreiter zurückschneiden.

Verwendung
Der Geschmack der Mandarinen-Salbei-Blätter erinnert an Zitrusfrüchte. Verwendung finden sie z.B. in Currygerichten, Gelees oder Desserts. Die essbaren Blüten können zur Dekoration von Speisen verwendet werden. Als Tee hat Salbei eine schweißhemmende Wirkung.

Begleitkräuter
Passt gut zu anderen Aromakräutern wie Rosmarin, Oregano, Thai-Basilikum, Zitronengras, Monarda, Türkischer Minze und Lavendel.

Besonderes
'Unter allen Stauden ist kaum eine über dem Salbei, denn er dient dem Arzt, Koch, Armen und Reichen' schrieb der pfälzische Botaniker Hieronymus Bock. Die Schmale Sofie, wie er volkstümlich genannt wird, hat nachweislich eine positive Wirkung auf Gehirn, Nerven, Augen und Gedächtnis.

Schon gewusst?

Salbei (Salvia) kommt von 'salvere', d.h. gesund sein, heilen, retten. Der Salbei gehört zu den Lippenblütlern und ist, wie die anderen Vertreter dieser Familie, eine wunderschöne Bienen- und Hummelweide.