Weinraute

… Ruta graveolens

Weinraute | Ruta graveolens

Eigenschaften
Die Weinraute ist eine mehrjährige Staude. Sie liebt sonnige Standorte und einen frischen Boden. Sie wird 30 - 50 cm hoch und blüht von Juni - Juli. Ihre Erntezeit ist von Mai - Juni. Winterschutz empfehlenswert. Rückschnitt im Frühjahr nicht bis in das alte Holz!

Verwendung
Das Kraut der Weinraute wirkt als Gewürz in Speisen verdauungsfördernd. Ein vielseitig verwendbares, hochwirksames Heilkraut, das wegen seiner stark gefäßerweiternden Wirkung nur sparsam dosiert werden sollte.

Begleitkräuter
Passt gut zu Sonnenanbetern wie Baldrian, Bohnenkraut, Currykraut, Estragon, Fenchel, Koriander, Liebstöckel, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian, Ysop.

Besonderes
Weinraute wird dem italienischen Schnaps Grappa als Gewürz zugegeben.

Schon gewusst?

Weinraute wurde im Mittelalter gegen die Pest ausgestreut und dem Weihwaser zugegeben. Sie wirkt fototoxisch, d.h. wenn man bei Sonneneinstrahlung mit der Pflanze in Berührung kommt, können allergische Reaktionen entstehen.

Bienen-Kräuter