Paprika-Basilikum

… Ocimum selloi 'Green Pepper'

Paprika-Basilikum | Ocimum selloi 'Green Pepper'

Eigenschaften
Das Paprika-Basilikum ist ein einjähriges Kraut. Es liebt sonnige bis halbschattige Standorte und einen frischen Boden. Es wird ca. 60 cm hoch und blüht von Juli - Aug. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. Regelmäßig düngen. Über den Winter benötigt es einen Standort bei 0 - + 5 Grad Celsius.

Verwendung
Paprika-Basilikum verleiht Gerichten eine südamerikanische Note, da es an grüne Paprika erinnert. Verwendet werden die jungen Blätter in Suppen, Salsa, Saucen oder Salat. Das volle Aroma entfaltet sich beim Garen.

Begleitkräuter
Halbschatten- bzw. Schattenliebhaber. Passt gut zu Bärlauch, Basilikum, Estragon, Kerbel, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Waldmeister.

Besonderes
In der Volksmedizin wird Basilikum wegen seiner verdauungsfördernden, krampflösenden und entzündungshemmenden Wirkung geschätzt. Dank seines hohen Grades an ätherischen Ölen hat es eine leicht antiseptische Wirkung. Außerdem enthält es Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor und Calcium.

Schon gewusst?

In den Mittelmeerraum kam das Basilienkraut aus Vorderindien, wo es schon vor über 4000 Jahren als Würz- und Heilmittel geschätzt wurde. Die Römer brachten es dann in nördlichere Gefilde. Wie sehr sie das Kraut schätzten, kann man noch heute in der italienischen Küche sehen.