Anis

… Pimpinella anisum

Anis | Pimpinella anisum

Eigenschaften
Der Anis ist ein einjähriges Kraut. Er liebt sonnige bis halbschattige Standorte und einen frischen Boden. Er wird 20 - 50 cm hoch und blüht von Juli - Aug. Seine Erntezeit ist von Aug. - Sept. Samen kurz vor der Vollblüte ernten, damit sie nicht abfallen.

Verwendung
Die süßen, aromatischen Anis-Samen können als Tee aufgegossen Husten und Magen-Darm-Probleme lindern oder zum Würzen von Brot und Süßspeisen verwendet werden. Junge Blätter nutzt man ebenso als Gewürz.

Begleitkräuter
Passt gut zu Sonnenanbetern wie Baldrian, Bohnenkraut, Currykraut, Estragon, Fenchel, Koriander, Liebstöckel, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian, Ysop.

Besonderes
Streuen Sie einmal Anissamen auf Ihre Pizza - köstlich!

Schon gewusst?

Etwa 1500 v. C. zogen die Ägypter große Mengen Anis, um aus den Blättern und Samen Nahrung, Getränke und Medizin zu machen. Später brachten ihn Pioniere nach Nordamerika, wo Shaker ihn in ihren Heilkräutergärten zogen.