Großblättriger Salbei

… Salvia officinalis 'Berggarten'

Großblättriger Salbei | Salvia officinalis 'Berggarten'

Eigenschaften
Der Großblättrige Salbei ist eine mehrjährige Staude. Er liebt sonnige Standorte und einen trockenen Boden. Er wird 30 - 60 cm hoch und blüht von Juni - Aug. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. Regelmäßig zurückschneiden, damit er kompakt bleibt. Im Winter mit Reisig abdecken.

Verwendung
Die großen Blätter dieser Sorte eignen sich besonders gut zum Umwickeln von Fisch oder Fleisch oder einfach als Gewürz für deftige Suppen und mediterrane Gerichte. Ein Tee wirkt entzündungs- und schweißhemmend.

Begleitkräuter
Passt gut zu anderen Aromakräutern wie Rosmarin, Oregano, Thai-Basilikum, Zitronengras, Monarda, Türkischer Minze und Lavendel.

Besonderes
'Unter allen Stauden ist kaum eine über dem Salbei, denn er dient dem Arzt, Koch, Armen und Reichen' schrieb der pfälzische Botaniker Hieronymus Bock. Die Schmale Sofie, wie er volkstümlich genannt wird, hat nachweislich eine positive Wirkung auf Gehirn, Nerven, Augen und Gedächtnis.

Schon gewusst?

Salbei (Salvia) kommt von 'salvere', d.h. gesund sein, heilen, retten. 'officinalis' bedeutet, dass er schon früh zum Heilen benutzt wurde. Im Mittelalter hieß es: 'Der Wunsch des Salbeis ist, den Menschen unsterblich zu machen'.