Orangen-Thymian

… Thymus vulgaris var.fragrantissimus

Orangen-Thymian | Thymus vulgaris var.fragrantissimus

Eigenschaften
Der Orangen-Thymian ist eine mehrjährige Staude. Er liebt sonnige Standorte und einen trockenen Boden. Er wird 10 - 20 cm hoch und blüht von Juni - Sept. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. Im Winter vor Staunässe und Kahlfrost durch Reisigauflage schützen.

Verwendung
Aus den frischen oder getrockneten Trieben des Orangen-Thymians lässt sich ein fruchtiger Tee mit Zitrusnote zubereiten. Als Gewürz eignet sich diese Sorte besonders für Süßspeisen aber auch für Fleisch- und Wildgerichte.

Begleitkräuter
Wird zusammen mit Basilikum, Eberraute, Monarda, Oregano, Salbei oder Lavendel zum wahren Dufterlebnis.

Besonderes
Thymian ist ein typischer Bestandteil der französischen Kräutermischung 'Herbes de Provence'. Er ist auch bei Bienen und Hummeln ein sehr beliebtes Kraut.

Schon gewusst?

Das Wort 'Thymon' bedeutet im Griechischen Mut. Römische Soldaten badeten in Thymianwasser, um sich zu stärken. Aus dem Jahr 1663 stammt ein Suppenrezept mit Bier und Thymian gegen Schüchternheit.