Rosen-Thymian

… Thymus vulgaris 'Caborn Wine and Roses'

Eigenschaften
Der Rosen-Thymian ist eine mehrjährige Staude. Er liebt sonnige Standorte und einen trockenen Boden. Er wird ca. 25 cm hoch und blüht von Juli - Sept. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. Im Winter vor Staunässe und Kahlfrost durch Reisigauflage schützen.

Verwendung
Der Rosen-Thymian hat einen herrlichen, rosenartigen Duft. Frische oder getrocknete Triebe können zum Würzen von z.B. Lammgerichten verwendet werden oder für fruchtige Desserts. Ein Tee aus dem Kraut ist ebenso lecker.

Begleitkräuter
Wird zusammen mit Basilikum, Eberraute, Monarda, Oregano, Salbei oder Lavendel zum wahren Dufterlebnis.

Besonderes
Thymian ist ein typischer Bestandteil der französischen Kräutermischung 'Herbes de Provence'. Er ist auch bei Bienen und Hummeln ein sehr beliebtes Kraut.

Schon gewusst?

Das Wort 'Thymon' bedeutet im Griechischen Mut. Römische Soldaten badeten in Thymianwasser, um sich zu stärken. Aus dem Jahr 1663 stammt ein Suppenrezept mit Bier und Thymian gegen Schüchternheit.