Zitronen-Bohnenkraut

… Satureja montana ssp.montana 'Citriodora'

Zitronen-Bohnenkraut | Satureja montana ssp.montana 'Citriodora'

Eigenschaften
Das Zitronen-Bohnenkraut ist eine mehrjährige Staude. Es liebt sonnige Standorte und einen trockenen Boden. Es wird 20 - 40 cm hoch und blüht von Juli - Sept. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. In rauen Klimata Winterschutz mit Reisig oder Vlies.

Verwendung
Zum typischen Bohnenkrautgeschmack wurden bei dieser Sorte ein würziges Zitronenaroma hinzu gezüchtet. Verwendet werden die frischen oder getrockneten Blätter zum Würzen von pikanten Gerichten, Fisch, Gemüse oder ganze Triebe zum Grillen.

Begleitkräuter
Passt gut zu sonnenverliebten Aromakräutern wie Baldrian, Currykraut, Estragon, Fenchel, Koriander, Liebstöckel, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian, Ysop.

Besonderes
Wer im Mittelalter Bohnen kaufte, bekam einen Bund Bohnenkraut gleich mit dazu. Denn Bohnenkraut hilft vorbeugend gegen Blähungen, die durch schwer verdauliche Hülsenfrüchte entstehen können. So kam das Kraut zu seinem Namen.

Schon gewusst?

Durch seinen hohen Anteil an ätherischen Ölen wird das Zitronen-Bohnenkraut als antiseptisches, für den ganzen Verdauungstrakt wohltätiges Kraut geschätzt. Es ist anregend und wirkt aphrodisierend.