Marzipan-Salbei

… Salvia officinalis 'Nazareth'

Marzipan-Salbei | Salvia officinalis 'Nazareth'

Eigenschaften
Der Marzipan-Salbei ist eine mehrjährige Staude. Er liebt sonnige Standorte und einen trockenen Boden. Er wird 40 - 50 cm hoch und blüht von Juni - Aug. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. Regelmäßig zurückschneiden, damit er kompakt bleibt. Im Winter mit Reisig abdecken.

Verwendung
Besondere Sorte mit Marzipan-Duft und speziellem, harzigem Aroma. Die haarigen Blätter sind fast weiß und eignen sich gut zum Räuchern. Eine hervorragende Sorte zum Experimentieren in der Küche. Salbei hat als Tee zudem schweißhemmende Wirkung.

Begleitkräuter
Passt gut zu anderen Aromakräutern wie Rosmarin, Oregano, Thai-Basilikum, Zitronengras, Monarda, Türkischer Minze und Lavendel.

Besonderes
'Unter allen Stauden ist kaum eine über dem Salbei, denn er dient dem Arzt, Koch, Armen und Reichen' schrieb der pfälzische Botaniker Hieronymus Bock. Die Schmale Sofie, wie er volkstümlich genannt wird, hat nachweislich eine positive Wirkung auf Gehirn, Nerven, Augen und Gedächtnis.

Schon gewusst?

Salbei (Salvia) kommt von 'salvere', d.h. gesund sein, heilen, retten. 'officinalis' bedeutet, dass er schon früh zum Heilen benutzt wurde. Im Mittelalter hieß es: 'Der Wunsch des Salbeis ist, den Menschen unsterblich zu machen'.

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