Winterfester Rosmarin

… Rosmarinus officinalis 'Blue Winter'

Winterfester Rosmarin | Rosmarinus officinalis 'Blue Winter'

Eigenschaften
Der winterfeste Rosmarin ist eine mehrjährige Staude. Er liebt sonnige Standorte und einen trockenen Boden. Er wird ca. 80 cm hoch und blüht von Mai - Juni. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. Zu nasse Standorte und zu humoser Boden fördern Wurzelpilzbefall.

Verwendung
Die Sorte Blue Winter ist winterhärter als die anderen Sorten. Man verwendet die frischen Zweige zum Würzen von mediterranen Gerichten, Saucen, Fleischgerichten oder den klassischen Rosmarin-Kartoffeln. Durch das ätherische Öl ist er auch gut als belebendes Kräuterbad geeignet.

Begleitkräuter
Passt gut zu Sonnenanbetern wie Baldrian, Bohnenkraut, Currykraut, Estragon, Fenchel, Koriander, Liebstöckel, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian, Ysop.

Besonderes
In seiner Heimat wächst der Rosmarin auf felsigen Hängen in Küstennähe. Sein Name bedeutet 'Tau des Meeres'. Er ist also auch an Luftfeuchtigkeit gewöhnt! Zugige Ecken und nasse Füße sind gleichermaßen Gift für dieses Kind des Südens.

Schon gewusst?

Rosmarin wird seit Urzeiten als Gewürz, Heilmittel und Räucherpflanze verwendet. Er gilt für Liebende als Symbolpflanze der Treue. Zum Schutz vor Pest und ansteckenden Krankheiten wurden Zweige verstreut und am Körper getragen.