Gewürz-Thymian

… Thymus vulgaris

Gewürz-Thymian | Thymus vulgaris

Eigenschaften
Der Gewürz-Thymian ist eine mehrjährige Staude. Er liebt sonnige Standorte und einen trockenen Boden. Er wird 10 - 30 cm hoch und blüht von Juli - Sept. Seine Erntezeit ist von Mai - Okt. Im Winter vor Staunässe und Kahlfrost durch Reisigauflage schützen.

Verwendung
Die Triebe des Gewürz-Thymians kann man zum Würzen von deftigen und mediterranen Gerichten verwenden. Ein milder Tee aus den frischen oder getrockneten Blättern lindert Atemwegserkrankungen und Magen-Darm-Beschwerden.

Begleitkräuter
Wird zusammen mit Basilikum, Eberraute, Monarda, Oregano, Salbei oder Lavendel zum wahren Dufterlebnis.

Besonderes
Thymian ist ein typischer Bestandteil der französischen Kräutermischung 'Herbes de Provence'. Er ist auch bei Bienen und Hummeln ein sehr beliebtes Kraut.

Schon gewusst?

Das Wort 'Thymon' bedeutet im Griechischen Mut. Römische Soldaten badeten in Thymianwasser, um sich zu stärken. Aus dem Jahr 1663 stammt ein Suppenrezept mit Bier und Thymian gegen Schüchternheit.

Bienen-Kräuter