Süßdolde

… Myrrhis odorata

Süßdolde | Myrrhis odorata

Eigenschaften
Die Süßdolde ist eine mehrjährige Staude. Sie liebt sonnige bis halbschattige Standorte und einen frischen Boden. Sie wird 60 - 120 cm hoch und blüht von Juni - Juli. Ihre Erntezeit ist von März - Okt. Im Frühjahr alte Laub- und Stängelreste entfernen.

Verwendung
Die ganze Süßdolde ist essbar. Frühlingsblätter können als Salat zubereitet werden oder Rahmsuppen würzen (Anisaroma). Die noch grünen Samen schmecken nach Lakritze und verführen zum Naschen.

Begleitkräuter
Halbschatten- bzw. Schattenliebhaber. Passt gut zu Bärlauch, Basilikum, Estragon, Kerbel, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Waldmeister.

Besonderes
Myrrhenkerbel kommt ausnahmsweise nicht aus südlichen Ländern wie beispielsweise Liebstöckel und Petersilie, sondern aus Mittel- und Nordeuropa (Schottland, Dänemark).

Schon gewusst?

Weil man annahm, die Süßdolde würde die Milchleistung der Kühe steigern, streute man die Samen dieses Doldenblütlers gezielt auf den Almen aus. Sie wird auch benutzt, um Zucker einzusparen. Deshalb Süß-Dolde!