Roter Fenchel

… Foeniculum vulgare 'Atropurpureum'

Roter Fenchel | Foeniculum vulgare 'Atropurpureum'

Eigenschaften
Der Rote Fenchel ist eine zweijährige Staude. Er liebt sonnige Standorte und einen frischen Boden. Er wird 100 - 150 cm hoch und blüht von Juli - Aug. Seine Erntezeit ist von Okt. - Nov. Fröste ohne Schnee können zu erfrierenden Pflanzen führen. Vliesabdeckung empfehlenswert!

Verwendung
Aus den getrockneten und zerstoßenen Fenchel-Samen kann ein Tee zubereitet werden, der bei Husten schleimlösend wirkt und Blähungen - auch bei Säuglingen - lindert. Ist genauso wirksam wie die grüne Art.

Begleitkräuter
Passt gut zu Sonnenanbetern wie Baldrian, Bohnenkraut, Currykraut, Estragon, Fenchel, Koriander, Liebstöckel, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian, Ysop.

Besonderes
Fenchel ist ein Starkzehrer und Tiefwurzler und deshalb für die Topfkultur ungeeignet. Mit seinem roten Laub ist die Sorte 'Atropurpureum' auch in Staudenbeet eine Zier.

Schon gewusst?

Fenchel ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Karl der Große verkündete im Jahr 812, dass Fenchel in jeden kaiserlichen Garten gehöre. Jeder Pflanzenteil ist essbar und die Samen enthalten viel ätherisches Öl.