Pimpinelle

… Sanguisorba minor

Pimpinelle | Sanguisorba minor

Eigenschaften
Die Pimpinelle ist eine mehrjährige Staude. Sie liebt sonnige Standorte und einen trockenen Boden. Sie wird ca. 40 cm hoch und blüht von Mai - Aug. Ihre Erntezeit ist von Mai - Okt. Zu trocken gehaltene Pflanzen werden schnell bitter und ledrig.

Verwendung
Die Pimpinelle hat einen milden Gurkengeschmack. Man erntet nur die jungen Blätter und verwendet sie frisch zum Würzen von Salaten und Saucen. Zutat der bekannten 'Frankfurter Grünen Sauce'.

Begleitkräuter
Passt gut zu Sonnenanbetern wie Baldrian, Bohnenkraut, Currykraut, Estragon, Fenchel, Koriander, Liebstöckel, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian, Ysop.

Besonderes
Eigenartigerweise ist das Aroma der Pimpinelle am besten nach einem kurzen Regenschauer oder prinzipiell bei ausreichend Feuchtigkeit.

Schon gewusst?

Pimpinelle galt früher als blutstillend. Daher auch ihr botanischer Name: 'sanguis' bedeutet Blut und 'sorbeo' stillen. Sie ist beispielsweise bei starken Menstruationsblutungen empfehlenswert.